Ломая стереотипы.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

   Мы с вами иногда, сами того не осознавая, живем стереотипами, которые не подкреплены личным опытом. Так и мое сознание на момент поездки на зимнюю сессию школы актива было наполнено этим мусором. Стереотип был целиком и полностью сформирован: ПТУшники – это малообразованные личности, у которых отсутствует какая-либо культура поведения и нормы морали.
  Но что-то толкнуло меня и я поехал.
Поехал в неизвестность под названием «ШАНПО», чтобы либо сломать эти стереотипы, либо еще больше укрепить в своей голове.
  Мысли были следующие: «Побыстрее буду отводить свои лекции, а затем, скорее, к себе в номер, в интернет, в мобильный телефон, в книгу…».
  Но каково было мое удивление, когда уже после первого общения с участниками (это был коммуникативный тренинг), меня потянуло к ним как магнитом.                     
  Магнитом, который ни минуты не давал мне сидеть в  гостиничном номере, а требовал вербального и визуального контакта с этими совсем недавно совершенно незнакомыми  и непонятными мне личностями. Именно личностями! Сформированными, жаждущими, не останавливающимися ни на секунду!
  Бывает так, что человек излучает свет. Так вот уже с первых минут пребывания в «ШАНПО» я понял, что этот свет излучает каждый из ребят. А вместе с этим светом они выбрасывают неимоверное количество позитивной энергии, которая заполняет любое помещение и пространство.
  А еще эти ребята берут все, что им дают – просто отрывают с руками. Они поглощают информацию тоннами, а поглотив ее, пытаются заглянуть в «сусек» и убедиться все ли они взяли или там осталась еще горсточка того, что в жизни им будет очень полезно. Благо брать было что!  
  Программа зимней сессии была более чем насыщенной – подъем в 8.00, отбой в 00.00, а в этот временной промежуток у участников просто не было ни минуты свободного времени – дискуссионные площадки, коммуникативные и психологические тренинги, ток-шоу, деловые и ролевые игры, вечерние мероприятия, экскурсионные походы и многое другое.
  Участники сменяли одну деятельность другой – от дискуссии о правах человека к арт-терапии, от обсуждения модели специалиста XXI века к ролевой игре, где их целью было трудоустройство на желаемое место работы. Ребята не только черпали информацию, они осмысливали ее и всегда у каждого было свое мнение и свое видение проблемы.
  Кто они участники школы актива начального профессионального образования?
Они лидеры! Они личности! Они те, кто знают, что хотят от жизни и берут от нее, что им нужно! Они ребята с открытой душой и чистым сердцем! Они креативные, умные, ищущие! Они сильные мира сего!