Внимание, откроется в новом окне. PDF | Печать | E-mail

 
Приложение №2 к распоряжению
Утверждено
распоряжением министерства
образования Иркутской области
от №



  Положение школе ученического актива НПО Иркутской области
 
 
Данное положение разработано на основе Закона РФ «Об образовании»; Стратегии государственной молодежной политики в РФ (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006г. № 1760-р); Закона Иркутской области от 19 января 2000 г № 37/6-3С «О государственной молодежной политике в Иркутской области».
 
1. Общие положения
Настоящее положение регламентирует подготовку и проведение областной Школы ученического актива, определяет ее цели, задачи, принципы, механизмы организации работы.
В настоящем Положении применяются следующие основные понятия.
Молодежь – лица в возрасте от 14 до 30 лет (Закон Иркутской области о государственной молодежной политики в Иркутской области).
Самоуправление обучающихся является неотъемлемой частью управления образовательным учреждением, функционирующей на основе общего законодательства и собственной нормативной базы, наделяющей органы самоуправления властными полномочиями по управлению делами в ученическом коллективе, решению проблем как образовательного учреждения, так и проблем окружающего социума.
 
Деятельность школы актива основывается на принципах:
- законности;
- реализации прав и свобод обучающихся, гарантированных Конституцией РФ;
- обеспечения единства и равноправия;
- добровольности;
- самостоятельности;
- приоритета интересов обучающихся;
- приоритета общечеловеческих и национальных ценностей;
- открытости для всех;
- творчества.
2. Цели и задачи
 
2.1        Цели школы актива
 
- создание в регионе единого поля общения и творчества для обучающихся в учреждениях профессионального образования области, единого информационно-консультационного центра лидеров для обеспечения образовательных учреждений и молодежи необходимыми методическими, нормативными, а прочими материалами по самоуправлению.
 
- создание условий для активизации деятельности органов самоуправления в образовательных учреждениях, для реализации социального, творческого, патриотического и лидерского потенциала каждого молодого гражданина, для развития демократической культуры, социальной ответственности и гражданской активности молодежи.
 
- создание условий для содержательного обмена опытом, организации совместной деятельности органов самоуправления учреждений НПО и СПО.
 
2.2. Школа актива – 2011 посвящена 350-летию Иркутска, и призвана содействовать:
·         гражданскому воспитанию личности и развитию у учащихся сознательного, бережного и ответственного отношения к своему Отечеству, своей малой родине;
- вовлечение молодежи в процессы поиска, создания, применения, распространения и популяризации информации о родном крае,
- создание условий для творческой самореализации молодежи, развитие положительного отношения к ценностям российского общества;
·         пропаганда идеологии толерантности, развития российской культуры и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений в молодежной среде.
3. Организация работы школы ученического актива
3.1              Школа актива созывается на две недели один раз в год.
3.2              Для подготовки и организации работы школы актива создается оргкомитет.
3.3              Оргкомитет осуществляет подбор педагогических кадров из числа творчески работающих педагогов учреждений профессионального образования области для педагогического сопровождения работы школы актива.
3.4              Для организации работы отрядов оргкомитетом назначаются вожатые – обучающиеся старших курсов, а также выпускники учреждений профессионального образования, наиболее активно проявившие себя в работе школ актива прошлых лет.
3.5              В школу актива направляются по два-три человека от каждого образовательного учреждения (раннее не направлявшиеся), активно проявивших себя в работе органов самоуправления обучающихся в учебном заведении.
3.6              За месяц до проведения школы актива учебные заведения направляют в оргкомитет заявку на участие по установленной форме.
3.7              В первый день работы школы актива из учащихся и педагогов формируются органы самоуправления, принимается Конституция Школы актива.
3.8              Вся дальнейшая жизнедеятельность участников школы актива строится на основе Конституции.
3.9              В программе школы актива фестиваль «Иркутск – середина земли». Мероприятия фестиваля включают в себя:
·         Конкурс «Иркутск в моей судьбе».Участникам предлагается в свободной форме (статья, эссе, коллаж) рассказать свою уникальную историю, связанную с городом, вспомнить о памятных событиях или встречах, произошедших с ним в Иркутске.
·         Фотоконкурс «Иркутск – город молодых». Одним из критериев оценки работ является способность автора передать связь исторического прошлого Иркутска с жизнью и перспективами молодых жителей города.
·          Конкурс проектов «Прогулка по улицам Иркутска». Проект должен содержать следующие разделы: резюме (пояснительную записку), раскрывающую суть создания проекта, историческую статью, посвященную одной или нескольким улицам города, проектную часть «Будущее улицы…», содержащую проектную информацию о возможных перспективах сохранения и развития заявленной в проекте улицы, фотомонтаж зданий улицы.
·          Конкурс «Сибирские кружева». На конкурс принимаются работы авторов, увлеченных красотой текстуры древесины и создающих из неё бесконечное множество неповторимых кружев. Конкурсные работы могут быть представлены в изделиях обучающихся, воспроизводящих узоры деревянных кружев, украшающих постройки старинных зданий и сопровождающиеся фотоснимками оригиналов.
·         Конкурс презентаций «Я по городу иду…» Участники конкурса могут передать свое видение города в форме презентации Microsoft Office Power Point или выполнить конкурсную работу в форме видеоролика. Творческий нестандартный подход поощряется.
 
3.10          В рамках школы актива пройдет очный этап конкурса «Учащийся года НПО - 2011», конкурс страничек сайтов образовательных учреждений, отражающих деятельность самоуправления обучающихся.

4. Финансирование школы актива
 
4.1              Финансирование подготовки и проведения школы ученического актива осуществляется образовательными учреждениями в соответствии с утвержденной сметой. Проезд в оба конца участников школы актива и их сопровождающих также берет на себя командирующая сторона.