Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Общие положения

Главное управление общего и профессионального образования администрации Иркутской области и Иркутский институт повышения квалифи-кации работников образования проводит школу ученического актива в форме работы молодежного лагеря ШАНПО для учащихся профессиональных училищ и лицеев области - активистов ученического самоуправления, желающих пройти ин-тенсивную подготовку по менеджменту, профориентации, приобретению и развитие лидерских качеств.
Школа актива проводится на базе Профессионального учили-ща № 16 г. Байкальска на живописном берегу легендарного озера Байкал.
Лагерь состоится в период с 1 по 12 июля 2005 г.
В лагерь приглашаются активные участники ученического самоуправления:
" кому интересно принимать участие в жизни самодеятель-ных объединений учащихся;
" кто заинтересован в получении наиболее полной информа-ции и навыков практической деятельности в управлении, реали-зации социальных, творческих проектов, участвуя в увлекатель-ных деловых играх;
" кто хочет приобрести новых друзей и разделить с ними радость искреннего общения.
Школа ученического актива ШАНПО - это:

Образовательные технологии, вобравшие в себя передовой опыт игрового обучения и ролевого воспитания подростков. В основе деятельности ШАНПО лежит реализация интерактивных программ прогрессивного развития личности через:
- участие в комплексной политико-экономической игре "Демократическая республика ШАНПО", моделирующей жизнь государства;
- проведение занятий по образовательным программам школы актива, помогающих молодым людям адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни;
- осуществление социальных, творческих проектов, реализуемых в составе сплоченной команды ровесников.
Незабываемый дух романтики и приключений, возможность проверить себя в разных жизненных ситуациях через преодоление напряжений туристических, спортивных, экологических и творческих проектов.

Что вас ждет в лагере?

На период ШАНПО главным Делом каждого участника лагеря становится:
участие в комплексной политико-экономической игре "Демократическая республика ШАНПО";
участие в образовательных программах и семинарах ШАНПО;
подготовка и участие в различных конкурсах, соревнова-ниях, турслете.

Чему научитесь в лагере?

Каждый участник ШАНПО имеет возможность:
- получить практику публичных выступлений и опыт общения с большой аудиторией ровесников;
- участвовать в организации финала областного конкурса "Учащийся года";, фестиваля-конкурса ученических СМИ и др.;
- расширить свои знания по этикету, хорошим манерам, по проведению торжественных мероприятий, научиться приме-нять их на практике;
- укрепить свой дух и тело, пройдя через подготовку и участие в спортивно-массовых мероприятиях ШАНПО, Олим-пийских играх, турслете;
- пройти курс юного корреспондента и описать все увиден-ное в газете Лидер";
- заняться природоохранной деятельностью, внести свой вклад в экологическую защиту великого Байкала;
приобрести навыки в разработке и обновлении сайта Школы актива.

Жизнь в лагере

Жизнь в лагере организуется в семи городах - государствах.

Вся программа включает:
- общие занятия и мероприятия республики ШАНПО;
- занятия в составе города-государства;
- занятия малых групп по специализированным программам;
- занятия в составе проектных групп;
- индивидуальные занятия.
В каждый город-государство входит 25 - 30 представителей от разных учебных заведений НПО области. За городом закрепля-ется куратор, помогающий в организации жизнедеятельности отряда, создании органов местного самоуправления города-государства.

Общие программы и мероприятия:
- игра "Демократическая республика ШАНПО";
- образовательные программы
- спорт (волейбол, мини-футбол и другие коллективные игры);
- общие костры, вечера и дискотеки;
- специальные развивающие программы.

Занятия и мероприятия в составе проектных групп:
- учебные занятия по программам лагеря;
- тренинговые занятия в мастер-классах.

Программы для педагогов, гостей и экспертов

Помимо интересной работы с учащимися и участия в предложенных программах, у педагогов будет возможность обсудить за "круглым столом" актуальные проблемы молодежного движения:
1. Организация молодежного самоуправления и воспитание лидеров общественных объединений;
2. Профилактика нарко- и алкогольной зависимости, наси-лия в молодежной среде. (Планируются проведение "круглого стола" по названным темам, работа в малых группах, обмен опытом, практическая работа с учащимися в составе проект-ных групп; участие в обобщении опыта работы молодежного лагеря).
Условия в лагере

Проживание. Для проживания предоставляется общежитие учащихся Профессионального училища № 16.
Питание. Осуществляется в столовой, отвечающей всем са-нитарным нормам. Ежедневно из каждого города - государства назначаются двое дежурных для сервировки столов.

Внимание:
вход в столовую в опрятной одежде и обуви. Каж-дый участник лагеря обязан убрать за собой посуду, выполняя правила самообслуживания.
Во время специализированных полевых занятий, экстремаль-ной игры, а также во время культурно-экскурсионной программы участники лагеря питаются специально организованным сухим пайком.
Санитарно-гигиенические условия. За каждым городом - го-сударством закрепляется территория, кабинет и хозяйственный блок, оборудованный:
- комнатами для умывания;
- туалетами;
- душевыми комнатами;
Медицинское обслуживание. В лагере оборудован медицинский пункт, предоставляющий все необходимые условия для оказания первой медицинской помощи и размещения легко заболевших уча-стников в изоляторе. Квалифицированная медицинская помощь при необходимости будет оказана в медсанчасти г.Байкальск при наличии у больного медицинского полиса.
Связь со Школой актива. Осуществляется по круглосуточному телефону: 8 (395-42) 3 - 33 - 64 (вахта ПУ-16), по которому Вам предоставят нужную информацию.
Безопасность. Обеспечивается службой охраны ШАНПО, а так-же сотрудниками ГОМ г. Байкальск.

Персонал лагеря

Штат лагеря состоит из:
- штатных сотрудников ГлавУОиПО и ИПКРО;
- откомандированных работников учреждений образования;
- оргкомитета ШАНПО;
- обслуживающего персонала.

Церемонии

Важной частью ШАНПО является соблюдение принятых церемоний:
- подъем и спуск флагов;
- проведение на плацу общелагерных построений;
- торжественный прием в Школу актива;
- проведение досуговых мероприятий.
На все церемонии участники лагеря приходят в одежде, со-ответствующей статусу мероприятия. Обязательной одеждой на период лагеря является форма ШАНПО. На линейке не допускается присутствие в тапочках или пляжной обуви.

Правила поведения в лагере
В ШАНПО существуют особые принципы взаимоотношений взрослых и учащихся. Основополагающие из них: Свобода и Ответст-венность.
Данный принцип предполагает административное невмешатель-ство инструкторского состава в жизнь участников при соблюде-нии Конституции ШАНПО.
Гарантом безопасности жизни в лагере выступает оргкомитет лагеря на основе выполнения установленных 5 табу, нарушение которых влечет за собой немедленное отчисление из лагеря про-винившегося участника:
- физическое или моральное оскорбление любого участника лагеря;
- неподчинение обоснованным требованиям взрослых;
- распитие спиртных напитков любой крепости (в том числе пива), употребление наркотических и психотропных средств;
- самовольная отлучка с территории лагеря;
- далеко зашедшие интимные отношения.
Внимание: Если вы привыкли жить по другим правилам, просьба не беспокоить лагерь своим присутствием.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
- Мы не курим!
- Мы - добрые соседи! Мы уважаем других участников лагеря и не посещаем другие города - государства без приглашения. У нас всегда есть занятия, мы активно рабо-таем сами и не отвлекаем других.
- Мы бережливы к оборудованию и снаряжению в лагере, помеще-ниям общежития. Мы хорошо понимаем, что после нас в этом учебном заведении будут жить и учиться другие ребята.
- Мы осторожны с открытым огнем. Мы знаем, что в лагере ка-тегорически запрещено использовать свечи, твердое топливо и другие источники открытого огня; на территории лагеря раз-водить самодеятельные костры не разрешается. Мы знаем, что в лагере есть специально оборудованное место для общего кост-ра.
- Мы миролюбивы, не допускаем конфликтных ситуаций. Мы ува-жаем себя и других.
- Мы бережем природу, не рубим деревья и кустарники.
- Мы аккуратны. В каждом городе - государстве есть место для сбора мусора. Мы держим свой лагерь в чистоте. В лагере мы обязательно ходим в обуви, заботимся о своем здоровье. Мы всегда опрятны и соблюдаем личную гигиену.
- Мы ответственны. Мы хорошо понимаем, что покидать лагерь без разрешения администрации лагеря КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТ-СЯ.
- Мы спрашиваем разрешение, оставляем свой бедж-паспорт на таможне и только после этого мы можем покинуть территорию лагеря. Возвращаясь в лагерь, мы обязательно получаем свой бедж-паспорт и сообщаем дежурному администратору о своем возвращении.
Лейтмотив идеалов ШАНПО - служение своей стране, местному сообществу и окружающим людям, ответственность за собственное развитие. Мы дарим друг другу радость!
X. Форма участников
Каждый участник лагеря при регистрации в ШАНПО получает форму по цвету города - государства и пластиковый бедж-паспорт гражданина ШАНПО. Паспорт содержит имя, фамилию и название города-государства. Бедж-паспорт крепится к Вашей одежде и должен постоянно находиться у Вас. Каждый участник получает зачетную книжку, в ко-торой по ходу занятий в лагере будут де-латься необходимые отметки.
Документы, необходимые каждому участнику ШАНПО:
- паспорт;
- полис медицинского страхования;
- полис добровольного медицинского страхования от клещевого энцефалита.