Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Глава 1. Общие положения

Статья 1
. Выборы Президента и Парламента осуществляются гражданами Республики ШАНПО на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Статья 2. В соответствии с Конституцией Демократической Республики ШАНПО в состав Парламента избирается 15 депутатов от административно-территориальных единиц.

Статья 3. При проведении выборов Парламента и Президента использует-ся мажоритарная система простого большинства. Победившим считается канди-дат, набравший наибольшее количество голосов избирателей.

Статья 4. Право избирать принадлежит каждому гражданину Республики ШАНПО, зарегистрированному в качестве гражданина в Регистрационной палате и имеющему паспорт.
Состав Регистрационной палаты формируется общественным объединением педагогов. После формирования Правительства Республики ШАНПО Регистра-ционная палата переходит в ведение Минюста и становится его структурным подразделением.

Статья 5. Президентом и депутатом Парламента может быть избран уча-щийся, достигший 14 лет и зарегистрированный в качестве гражданина Республики ШАНПО.

Статья 6. Представлять в Парламенте педагогический коллектив может быть педагог, зарегистрировавшийся Минюсте в качестве гражданина Республики. Депутаты от педагогического коллектива избираются.

Статья 7. Выборы Президента и депутатов Парламента проводятся в один день. Дата выборов устанавливается Минюстом.

Статья 8. Финансирование мероприятий, связанных с организацией и про-ведением выборов, осуществляется за счет средств Республики ШАНПО.

Статья 9. Для финансирования предвыборной кампании кандидаты в Президенты и Парламент вправе использовать собственные средства и добровольные пожертвования граждан и фирм.

Статья 10. Организация выборов возлагается на Центральную избирательную комиссию (далее - ЦИК).
ЦИК состоит из 5 человек. Состав ЦИК формируется общественным объединением педагогов из числа педагогов и учащихся, при этом количество педагогов в составе ЦИК не может превышать трех человек. Для обеспечения работы ЦИК в ее заседаниях могут участвовать иные лица с правом совещательного голоса.
Для организации текущей работы и организации голосования ЦИК имеет право привлекать на платной основе необходимое число служащих.
На первом заседании ЦИК избирает своего председателя
Решение ЦИК принимается открытым голосованием простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя ЦИК является решающим.

Глава 2. Выдвижение кандидатов
Статья 11. Кандидаты в Президенты имеют право выдвигаться самостоя-тельно. Для самовыдвижения необходимо получить поддержку не менее 20 гра-ждан Республики ШАНПО. При этом один гражданин Республики ШАНПО не может ставить подпись в поддержку более одного кандидата.
Кандидаты в депутаты Парламента выдвигаются административно-территориальными единицами. При этом кандидатов от каждой административно-территориальной единицы не может менее двух.
Выдвижение кандидатов в Парламент происходит на общем собрании соот-ветствующей административно-территориальной единицы простым большинст-вом при открытом голосовании.
Собрание ведет председательствующий, избираемый в начале собрания простым большинством голосов при открытом голосовании. Результаты голосо-вания оформляются протоколом, составленным и подписанным председателем собрания.

Статья 12. Регистрация кандидатов в Президенты и Парламент (в дальней-шем вместе именуемые - кандидаты) осуществляется ЦИК.

Статья 13. Для регистрации кандидатами подается заявление по форме, предусмотренной приложением 1 к настоящему Закону. При приеме заявления ответственным лицом ЦИКа обязательно ставится дата и время его подачи.

Статья 14. Для осуществления регистрация кандидат в Президенты подает в ЦИК подписные листы в свою поддержку по форме, предусмотренной прило-жением 2 к настоящему Закону.
По общему правилу, в случае выявления фактов поддержки одним и тем же гражданином республики ШАНПО более одного кандидата в Президенты, дейст-вительным считается подписной лист, поданный ранее. Окончательное решение о действительности соответствующего подписного листа применительно к конкрет-ным обстоятельствам принимается ЦИК.
Для осуществления регистрация кандидат в депутаты Парламента представляет в ЦИК протокол общего собрания соответствующей административно-территориальной единицы.

Статья 15. Решение о регистрации кандидатов оформляется протоколом заседания ЦИК, который подписывается председателем ЦИК.

Глава 3. Предвыборная компания


Статья 16
. Граждане Республики ШАНПО и их общественные объединения вправе беспрепятственно вести предвыборную агитацию.
Под предвыборной агитацией в настоящем Законе понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании кандидатов и имею-щая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, либо против кандидата, либо против всех кандидатов.

Статья 17. Кандидаты вправе использовать средства массовой информации (не более одного раза в день с оплатой за аренду). Продолжительность эфирного времени одинакова для всех кандидатов (не более 10 минут в день).

Статья 18. Граждане Республики ШАНПО и их общественные объединения вправе беспрепятственно выпускать плакаты, листовки и иные агитационные материалы.
При выявлении фактов распространения анонимных либо подложных агитационных материалов ЦИК принимает меры по пресечению этой деятельности.

Статья 19. В процессе предвыборной кампании устанавливается рейтинг кандидатов в зависимости от результатов их участия в предусмотренных процедурах. Данные о рейтинге кандидатов еженедельно собираются, обобщаются, анализируются и сообщаются социологическим центром через средства массо-вой информации. Указанные данные не могут являться снованием для предос-тавления преимуществ при голосовании тому или иному кандидату.

Статья 20. Предвыборная кампания проводится со дня регистрации кандидатов и прекращается за день перед выборами. В день выборов предвыборная агитация запрещена.

Глава 4. Голосование


Статья 21
. Голосование проводится с 12-00 до 13-00 часов в день, назначенный ЦИК.
Количество избирательных участков определяется ЦИК.
За час до начала выборов урна опечатывается членами ЦИК. Об этом составляется протокол, в котором указывается, что урна осмотрена и была пустой. По окончании голосования урна вскрывается членами ЦИК и ведется подсчет го-лосов избирателей, поданных за каждого кандидата.

Статья 22. Каждый избиратель по предъявлении паспорта получает бюллетень для голосования (далее - бюллетень), составленный по форме, преду-смотренной приложением 3 к настоящему Закону. В бюллетене указываются два списка фамилий:
1) кандидатов в Президенты Республики ШАНПО;
2) кандидатов в Парламент Республики ШАНПО.

Статья 23. О выдаче бюллетеня в общем списке избирателей делается отметка, а гражданин, получивший бюллетень, расписывается в его получении. Получение бюллетеня за другое лицо не допускается.

Статья 24. Заполнение бюллетеня производится в отдельной кабине, где исключается присутствие посторонних лиц.

Статья 25. При заполнении бюллетеня в списке кандидатов избиратель ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии каждого кандидата, за которого отдаёт свой голос. Избиратель должен самостоятельно выбрать одну фамилию в каждом списке кандидатов.

Статья 26. После того как избиратель сделал выбор, он должен опустить свой бюллетень в избирательную урну.
 
Глава 5. Определение результатов выборов

Статья 27
. Выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 50% избирателей, зарегистрированных Регистрационной палатой.

Статья 28. Если в списке избирательного бюллетеня будет отмечено более одной фамилии, то такой список признаётся недействительным, а если оба списка недействительны, то и весь бюллетень признаётся недействительным. Недействительным считается также бюллетень, в списках которого не отмечена ни одна фамилия.

Статья 29. Избранным считается кандидат, получивший по итогам голосования простое большинство голосов избирателей.
При равенстве голосов избирателей решение о выборе победителем кандидата в депутаты Парламента принимается ЦИК по результатам консультаций с населением административно-территориальных единиц, которыми выдвинуты соот-ветствующие кандидаты с учетом конкретных обстоятельств.
При равенстве голосов избирателей за кандидатов в Президенты, победителем признается кандидат, выдвижение которого поддержало наибольшее количество граждан республики ШАНПО.

Статья 30. Вновь избранный Президент получает полномочия, предусмотренные Конституцией Демократической Республики ШАНПО.

Статья 31. Итоги выборов утверждаются ЦИК и подлежат обнародованию.
 
Глава 6. Порядок разрешения споров

Статья 32
. Все ссоры и разногласия, связанные с процедурой проведения выборов Президента и депутатов Парламента разрешаются в Верховном Суде.